Гостиная и спальня в одной комнате

 

 

 

 

Большинство россиян не могут позволить себе приобрести большую квартиру и вынуждены довольствоваться небольшими помещениями. Многие молодые семьи вынуждены покупать однокомнатную или небольшую двухкомнатную квартиру, для того чтобы иметь отдельной жилье. Кроме того, в большей части стандартного жилья не может быть устроена квартира классического типа, в которой будут гостиная, спальня и детская комнаты. В этом случае приходится объединять в одной комнате несколько функций, одним из примеров такого объединения является совмещение гостиной и спальни. Многие люди старшего возраста привыкли к тому, что в гостиной располагается спальное место для одного из членов семьи. Как правило, в гостиных устанавливался раскладной диван, который легким движением руки превращался в кровать. Диваны-книжки, которые производились несколько десятков лет назад, были не очень удобными, люди большого роста не могли хорошо выспаться на них.

В настоящее время при совмещении гостиной и спальни в одной комнате применяются различные методы зонирования помещения. Одним из наиболее простых методов зонирования является установка шкафа-купе, который будет отгораживать спальное место от зоны отдыха. Шкаф-купе может быть изготовлен по индивидуальному заказу, и прекрасно впишется практически в любой интерьер, а двуспальная кровать, которая может быть размещена за шкафом, будет не заметна в зоне отдыха. Более дешевым способом зонирования может стать установка стеллажей, на которых могут быть размещены книги, диски, сувениры или комнатные растения. Еще одним способом зонирования помещения гостиной и спальной может стать размещение экрана, который может быть использован для просмотра фильмов в домашнем кинотеатре. Одним из классических способов зонирования в гостиной, которая совмещена со спальней, является установка ширмы. Данный способ очень удобен и прост, в случае необходимости ширма может быть легко убрана. В некоторых случаях для зонирования комнаты могут применяться раздвижные конструкции, которые также очень легко установить своими силами. Производители мебели также предлагают различные виды мебели, которая может быть использована для зонирования гостиной, например, кровать, которая превращается в шкаф. Подобная мебель стоит недорого, и проста в эксплуатации. Наконец, одним из самых малозатратных способов разделения гостиной и спальни может стать расстановка горшков с крупными растениями. На первый взгляд, кажется, что гостиная и спальня, которые размещены в одной комнате, должны иметь много общего в оформлении интерьера.

 

На самом деле современные отделочные материалы и ваша фантазия позволят сделать два совершенно разных помещения в одной комнате. Если некоторое время назад считалось, что весь пол в комнате должен быть одинаковым, то в настоящее время можно уложить несколько видов ламината в одной комнате, выделив, таким образом, зону гостиной и спальни.

Отделка стен в комнате также может быть различной, например, стены в гостевой части комнаты могут быть отделаны штукатуркой, а в зоне спальни оклеены обоями. Особое внимание необходимо уделить освещению гостиной и спальни в одной комнате. Вероятнее всего, в гостиной стоит сосредоточить несколько источников света, которые будут освещать стол и места для отдыха, для «спальной» части комнаты больше подойдет приглушенный свет. Разместить световые приборы можно на подвесном многоуровневом потолке, который также может иметь различное оформление.

Также стоит подумать о напольных светильниках, которые могут быть размещены как в гостиной, так и в спальной части комнаты. В случае если ваша комната, которая служит гостиной и спальней, настолько мала, то необходимо воспользоваться легкой переносной мебелью, которая позволит быстро преобразовать спальню в гостиную и обратно. Несколько легких кресел могут быть переставлены в любую точку комнаты, а небольшой складной столик может быть перемещен, легко разложен и установлен для приема гостей.

В настоящее время продается обилие мебели, которое содержит в себе несколько функций, например, кресло - кровать может служить как мебелью для гостиной, так и мебелью для спальни. В настоящее время многие дизайнеры рекомендуют располагать спальное место под потолком, такой вариант в большей степени подойдет для одиноких людей или для детской комнаты. Многие люди не могут содержать свои жилища в идеальном порядке, а некоторые предметы из-за недостатка места просто некуда поставить. В этом случае дизайнеры рекомендуют скрывать гладильную доску, пылесос или швейную машинку за шторами, которые далеко не всегда будут защищать вашу комнату от солнечных лучей.