Мой секрет успеха - моя педагогическая философия.

Бузмакова Ирина Валерьевна,

педагог дополнительного образования МКОУ ДОД ДДТ

пгт Афанасьево Кировской области

 

«Мой секрет успеха - моя педагогическая философия»

 

     Свою педагогическую философию я хотела бы выразить фразой Конфуция: «Самое прекрасное зрелище на свете – вид ребёнка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь».  С моей точки зрения у педагога дополнительного образования  есть возможность не просто научить ребёнка выбрать жизненную дорогу, но и в процессе сотворчества показать, как правильно идти по выбранному пути.

В дополнительном образовании не бывает случайных людей, сюда приходят по велению сердца. Профессионалы своего дела хотят передать опыт подрастающему поколению, как сотни и тысячи лет назад наши предки из рук в руки передавали мастерство ремесла. Плетение из соломки, резьба по дереву, выжигание, уход за домашними питомцами, создание моделей машин и самолётов, макраме, оригами… Как много видов деятельности может предложить ребёнку педагог дополнительного образования! В Доме детского творчества каждый взрослый – это не просто клад для своего воспитанника, а настоящий кладезь знаний, умений и навыков.

Мудрые люди говорят, что только счастливый человек может научить быть счастливыми своих подопечных. А что я понимаю под «счастьем»? Для меня счастье – это любимая профессия. Счастье – это радость, удивление и детский смех вокруг. Счастье – это интересное хобби. Дом творчества – это та отрасль образования, где в полной мере я могу применить все свои умения: вязание крючком и спицами, плетение макраме, низание бисером, вышивка крестом и атласными лентами, бумагопластика, лепка, рисование, ковроткачество, модульное оригами и кусудама. Пригодились здесь и мои курсы косметики,  индивидуальный мастер-класс  по изготовлению народной куклы, умение сочинять стихи и писать статьи.

Да, я влюблена в свою профессию… Как каждый педагог дополнительного образования. Мы заражаем искоркой своего любимого занятия каждого малыша, впервые вошедшего в мир творчества. Чтобы лучше понимать ребёнка нам самим приходится быть чуточку детьми: творить, чудить, выдумывать, пробовать и учиться открывать что-то новое в этом огромном мире вместе с ними.  Приятно, видя, как горят глаза детей, глядя на только что сделанную работу, осознавать, что частичка твоего умения, старания, доброты и твоей души навсегда останется в этих детских сердцах!

Поэт, художник, музыкант –

Такими сразу не родятся,

В любом из нас зарыт талант –

Лишь стоит только покопаться.