Амигуруми...

Урок1

 

Amigurumi (Японский: образовано от amu [Вязать] и nuigurumi [Мягкая игрушка]) Это японское искусство вязания небольших мягконабивных животных или человекоподобных существ. Амигуруми могут быть как типично симпатичные животные (типа медведей, кроликов, котов, собак, и т.д.) и фантазийные сущства и монстры, так и неодушевлённые предметы, наделённые антропоморфическими (т.е. человекоподобными) свойствами и особенностями. Так получил большое распростронение мотив “кексик” состоящий из вязаной головы с украшениями, имитирующими глазурь. Амигуруми обычно связаны из пряжи крючком. В отличае от западного стиля вязания, части игрушек вяжутся по спирали, ряды при этом не соединяются. При вязании берётся меньший диаметр крючка для данного типа пряжи для того, чтобы создать плотное полотно через которое не вылезет набивка. Amigurumi составлены из частей, которые вяжутся, набиваются, и сшиваются вместе. Части игрушки - обычно негабаритная круглая голова, цилиндрическое тело, руки и ноги, уши, хвост (если необходимо) и украшения. При набивке кончности заполняются пластмассовыми или стеклянными шариками, остальные полости набивают волоконным наполнителем (синтепух, синтепон, холлофайбер) Иногда, чтобы создать уши, лицо, или нос используют фетр, драп или войлок. Из перечисленых материалов так же можно сделать украшения для амигуруми. Амигуруми представляет японскую культуру наряду с японской анимацией, герои которой самые популярные мотивы для игрушек. Советы мастера Классическое амигуруми вяжется просто и быстро, что даёт огромное пространство для вашего творчества. Эксперементируйте как можно больше и добьётесь успеха. Вот несколько советов, которые помогут начинающему достичь высот в минимальные сроки.

1. Амигуруми вяжутся из отдельных частей. Голова (от затылка к шее), туловище (от попы к шее), руки (от кистей к плечам), ноги (от ступней к основанию). Голова и туловище сшиваются вместе. Для удобства, точности сшивания и экономии времени можно заканчивать вязку одним и тем же колличеством столбиков. Это позволит сшить детали без припусков.

2. Перед тем как начать вывязывать первый ряд, удостовертесь в том, что в вашей игрушке нет отверстий. Иначе наполнитель вылезет или в голове игрушки будет дыра. Для этого за основу берите не кольцо из воздушных петель, а “Двойное кольцо амигуруми” или “Волшебную регулируемую петлю” о которых подробнее читайте в других статьях.