Кравченко Кристина, МБОУ ДОД "Зиминский дом детского творчества", дистанционный конкурс "Я -дизайнер, я-модельер", номинация "Я-дизайнер"

Шляпы никогда не выходили из моды, символизируя индивидуальность и яркость их владелицы. Соломенная шляпа - это классический аксессуар принадлежит к той редкой категории вещей, которые не имеют срока годности. Популярность соломенных шляп так высока, что они стали неотъемлемым атрибутом не только пляжной моды, но и стильным городским аксессуаром.

I. Заготовка и подготовка соломы для плетения

1. Лучше всего использовать для плетения ржаную соломку. Стебель ржи среди всех злаковых растений имеет наибольшую длину и отличается прочностью. Пшеничная соломка также пригодна для плетения, но она короче, грубее и толще ржаной.

2. Заготавливать соломку следует в конце августа, когда колос только начинает наливаться. Стебли срезать у самой земли. Если заготовленная солома сырая и зеленоватая, её нужно просушить, иначе она перепреет, почернеет и станет непригодной для плетения.

3. Сушить солому, необходимо разложив стебли тонким слоем в горизонтальном положении и периодически поворачивая. Зелёная соломка, высушенная в тени, сохраняет свой цвет. Солома, высушенная на солнце, выбеливается и её золотистый оттенок усиливается.

4. После сушки солому следует очистить от листьев. Делать это удобно, разрезая стебель на отрезки между узлами. Отрезая коленце, одновременно снимай листья, скреплённые с ним.

5. Перед работой солому необходимо замочить или запарить. Пучки соломы, необходимые для работы, погружаются в большую ёмкость с водой. Если солома заготовлена недавно, достаточно замочить её на полчаса в воде комнатной температуры. Прошлогодняя солома заливается горячей водой и, выдерживается до тех пор, пока она не станет мягкой. Нельзя оставлять солому в воде на продолжительное время, чтобы она не почернела.

6. Вынув из воды, необходимо завернуть соломку в целлофан или влажную ткань для того, чтобы она не высыхала в процессе работы.

7. Оставшуюся неиспользованную солому надо просушить. Впоследствии её снова можно будет использовать.

II. Инструменты и материалы

Для плетения из соломки не требуется каких-либо особых инструментов и специально оборудованного места. Работать лучше всего сидя у низкого стола, на котором на уровне колен разложены солома и все необходимые принадлежности. Плетение в основном выполняется на весу. Во время работы потребуются:

  1. Небольшие ножницы для обрезания соломин во время плетения;
  2. Нитки хлопчатобумажные № 0, 10, рыболовная леска, проволока медная для каркасов;
  3. Деревянная скалка для разглаживания плоских плетенок.

III. Наращивание соломин

Иногда для плетения длинных лент длины соломины не хватает, в таком случае ее можно удлинить двумя способами:

1. В срез соломины, которая закончилась во время плетения, вставьте другую, более толстую соломину или наоборот

2. Концы соломин наложите один на другой на 2 см и дальше заплетайте их вместе.

IV. Изготовление плетёнки «Зубатка» из 4-х соломин

Для изготовления детской шляпы необходимо сплести 10-15 метров (в зависимости от объёма головы, ширины плетёнки) плетёнку «Зубатка»

Технология изготовления

Схема

1

способ закрепления соломин в начале работы

 

2

соломину 1 перегнуть к себе, уложить поверх соломин 4, 3 под соломину 2

 

 

3

соломину 4 – от себя, уложить под соломину 3 поверх соломины 2 параллельно соломине 1

 

 

4

соломину 3 - от себя за соломину 4, пропустить под соломины 2, 4, уложить поверх соломины 1 – на этом этапе образуется правый, левый зубчик плетенки, со следующей позиции начинать выплетать правый зубчик

 

5

соломину 3 перегнуть через соломину 1, уложить поверх соломины 4 параллельно соломине 2

 

6

соломину 1 перегнуть от себя за соломину 3, пропустить под соломины 4, 3, уложить поверх соломины 2 – образуется второй зубчик

 

 

7

соломину 1 перегнуть от себя за соломину 2, уложить поверх соломины 3, параллельно соломине 4.

 

8

 

 

 

соломину 2 перегнуть от себя за соломину 1, пропустить под соломины 3, 1 и уложить поверх соломины 4.

Далее плетение выполняется в том же порядке: поочередно заплетать две правые соломины, затем две левые.

 

 

V. Сшивание шляпы

Сшивание уступом. Сшивание начинается с центра, соединяя плетёнку по спирали леской (тонкой) или ниткой по цвету соломы. Каждый виток следует накладывать на предыдущий на треть ширины ленты (предыдущего витка) и пришивать. Перед сшиванием плетенки необходимо намочить, чтобы она стала более пластичной.

VI. Плетение витого жгута

Длина витого жгута зависит от объёма изготовленной шляпы.

 

Технология изготовления

Схема

1

для начала плетения связать пять соломин. Соломка 5 в процессе плетения будет выполнять роль осевой, направляющей. Соломины 1, 2, 3, 4 – рабочие, которые непосредственно участвуют в плетении. Соломину 1 переложить через соломину 2, вокруг осевой поверх  соломины 3. соломину 3 перегнуть через соломину 1, переложить поверх соломины 4. повернуть плетение на 90 об. вправо. Соломину 4 перегнуть через соломину 3 поверх соломины 2

 

2

Далее плетение выполняется в той же последовательности, после каждой операции плетенку поворачивать по часовой стрелке на 90 об. При укладке соломин соблюдать в сечении треугольник

 

 

 

VII. Плетенка из трех соломин с двумя осевыми

Плетёнка применяется при изготовлении цветов для оформления изделия

 

Технология изготовления

схема

1

начало плетения (можно также выполнить из пучка связанных соломин)

 

 

2

соломину 3 перегнуть через правую осевую соломину 2 и пропустить под левую осевую соломину 1

 

3

соломину 3 – поверх соломины 2, под соломину 1

 

 

4

 

 

соломину 3 - поверх соломины 1, под соломину

 

5

 

соломину 3 – поверх соломины 2 под соломину 1 и т.д.