Елена Попова предлагает Вам запомнить сайт «ШКОЛА ДИЗАЙНА»
Вы хотите запомнить сайт «ШКОЛА ДИЗАЙНА»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ольга Пастухова
ТАТЬЯНА ЛУТОВИНОВА-ПОСТНОВА (КУЗЕЕВА)
ТАТЬЯНА ЛУТОВИНОВА-ПОСТНОВА (КУЗЕЕВА)
Вот-вот я это и рисую)) Спасибо.
ТАТЬЯНА ЛУТОВИНОВА-ПОСТН… Современные направления в искусстве: Doodling, Zentangle и Zendoodle
Елена Попова
Очень интересно. А, главное, своевременно.
Елена Попова Отделка дверных проемов своими руками. Советы мастера
Людмила Сабурова
я-то знаю про очередь
Людмила Сабурова Форум «Образование Прибайкалья-2014»
Людмила Сабурова
и чего это я раньше не заглянула, приз охотааа
Людмила Сабурова Форум «Образование Прибайкалья-2014»
uliana karacos
Спасибо!
uliana karacos Дизайн мансарды
Людмила Сабурова
Людмила Пилипцова
Людмила Сабурова

Наш конкурс моды!(о создании костюмов из нетрадиционных материалов) Лескина Т.Б., педагог дополнительного образования ЦДТ г.Биробиджан

развернуть

           В нашем Центре детского творчества один раз в два года проводится открытый конкурсный показ детской и молодёжной моды  «Мода-это стиль жизни». Организаторами данного мероприятия выступают педагоги студии декоративно-прикладного творчества, чьи дети, наравне с участниками из разных школ города, также принимают участие в данном показе.

В конкурсе заявлены такие номинации, как: повседневная одежда, деловая, спортивная, нарядная, летняя, верхняя, а также одежда из нетрадиционных материалов. Существуют и такие номинации, как «Золотая кисточка» (эскизы моделей) и «Аксессуары». Обычно ребята студии «Основы дизайна» принимают участие именно в этих номинациях.

Но на сей раз я решила, что хватит оставаться в тени, пора выходить на сцену и сделать то, чего другие не сделают, дизайнеры мы или нет? Будем участвовать не только в привычных номинациях, но и в номинации «Одежда из нетрадиционных материалов»! Перебрав в уме кандидатуры наиболее способных старших девочек (ребят в расчёт не брала, у них были другие задачи), я остановилась на кандидатуре Даши Дергачёвой. Девочка способная, ответственная, не ленивая, решила - справится! Обговорили этот вопрос с Дашей, она согласилась, но с таким условием, что сама на сцену не пойдёт, выберем других моделей. Выбор пал на двух младших девочек-подружек Соню и Аню, обе из одного класса, примерно одной комплекции и, что немаловажно - ещё без подростковых комплексов, они с удовольствием откликнулись на предложение демонстрировать будущие костюмы. На тот момент у меня проходила практику студентка IV курса колледжа культуры, отделения ДПИ Самошина Екатерина, поэтому именно она первоначально получила задание разработать модели в миниатюре. Так как совсем недавно был Новый год, я вспомнила, что когда-то на одном из сайтов мне попалась интересная ёлочка, процесс изготовления которой я скачала, созданная из конусов (см. рис),  и предположила, что было бы здорово, если юбочка на девочке будет украшена  острыми конусами.


 

Наш конкурс моды!(о создании костюмов из нетрадиционных материалов) Лескина Т.Б., педагог дополнительного образования ЦДТ г.Биробиджан

 

Наш конкурс моды!(о создании костюмов из нетрадиционных материалов) Лескина Т.Б., педагог дополнительного образования ЦДТ г.Биробиджан

 

 

 

 

 

Обсудили это с Екатериной и Дашей, набросали примерные эскизы костюмов, которые в процессе работы неоднократно видоизменялись - от чего-то отказывались, какие-то детали добавляли. Единственное, что осталось неизменным- выбор бело-розовой гаммы для одного костюма и бело-голубой для другого. Было решено выполнять костюмы из того материала, которого больше всего под рукой - ватмана и офисной бумаги. Комплект планировался полный- юбка, кофта, шляпка и декоративный браслет на руку.  Я предполагала, что Даше одной будет сложно, и надеялась, что ей будет помогать её одноклассница Алёна Калиновская. К сожалению, у Алёны были семейные проблемы, и она долгое время не появлялась на занятиях, так что Даше первоначально  пришлось справляться одной, думали даже отказаться от выполнения второго костюма…

Сначала студентка Екатерина выполнила будущие костюмы в миниатюре, и первыми были шляпки. Предполагалось, что они будут разные по форме, одна будет с изящным цветком, а другая с пером. Поэтому первые миниатюры выглядели так (см. фото)

 

Наш конкурс моды!(о создании костюмов из нетрадиционных материалов) Лескина Т.Б., педагог дополнительного образования ЦДТ г.Биробиджан

 

Но в дальнейшем Даша отказалась от этого, сделав обе шляпы на девочек по одной выкройке, только с разными декоративными элементами.

По поводу юбочки в конусах пришлось крепко подумать - делать её так же, как ёлочку, оказалось нереально, довольно сложно было подогнать по фигуре и существовала опасность порвать при примерке…  Решили - каждый конус делать отдельно и приклеивать по кругу к основе юбки. Миниатюрная модель выглядела таким образом (см. фото).

 

Наш конкурс моды!(о создании костюмов из нетрадиционных материалов) Лескина Т.Б., педагог дополнительного образования ЦДТ г.Биробиджан

 Вторую модель юбочки Екатерина предложила сама, мои дети сказали: «Похоже на ёлочку» (видимо, новогодняя тема не отпускала не только меня) – см. фото. Основу для верха костюмов решено было делать самую простую, по принципу безрукавки, а соединять все детали при помощи «липучки», купленной в магазине «Ткани». Измерили наших будущих моделей, вычертили из газеты выкройку юбки-«полусолнце», примерили на Соню- всё замечательно! Даша перенесла выкройку на ватман,  и отложила на некоторое время. Первое, что она сделала - это шляпки, и их оформление (см. фото)

 

Наш конкурс моды!(о создании костюмов из нетрадиционных материалов) Лескина Т.Б., педагог дополнительного образования ЦДТ г.Биробиджан

 

Затем приступила к самому сложному - моделированию конусов для юбки. Так как юбка предполагалась пышная, то и конусы должны были быть разные по величине. Пока студентка находилась на практике, она вычертила несколько кругов разного диаметра- 32 см, 25 и 18 см, расчертила их на 8 частей и склеила несколько пробных конусов. Мы с Дашей обсудили и решили, что конусы нужно будет приклеивать в шахматном порядке, посчитали, сколько понадобится самых больших, и Даша приступила к работе. Расчерчивала круги, вырезала треугольники и склеивала из них конусы, приклеивала их к подолу юбки снизу вверх при помощи клея «Мастер». Я опасалась, что Даша успеет сделать только один костюм, а для второго просто не хватит времени. Но тут пришла на занятия Алёна, и работа пошла быстрее. Алёна помогла Даше со сборкой конусов и они обе приступили к созданию второй юбки. Юбочку для Ани решили делать двухцветной, используя белую и голубую офисную бумагу. Даша расчертила полоски разной ширины и оформила низ полосок бахромой. При приклеивании данных полосок на юбку-основу возникли небольшие сложности - юбка была раскроена по кругу, а полосы с бахромой – по прямой. Сначала пытались надрезать полоски сверху, но получалось грубовато, тогда стали закладывать небольшими складками, и дело пошло! По ходу создания юбок сделали и браслеты на руку, для основного украшения взяли те же шаблоны цветов и листьев, что и на шляпках, а так же скрутили круглые роллы в технике «квилинг», нанизали на белую шляпную резинку (см. фото)

 

Наш конкурс моды!(о создании костюмов из нетрадиционных материалов) Лескина Т.Б., педагог дополнительного образования ЦДТ г.Биробиджан

После того, как вторая юбка была готова, девочки приступили к оформлению верха костюмов. У Сони предполагались такие же цветы, как на шляпке и браслете, белые, с розовыми листьями, единственное, что мы к ним добавили - это длинные закрученные полоски розовой бумаги. Хотели сделать розовые конусы на плечах, даже склеили несколько конусов из розовой бумаги, но отказались от этой затеи - не смотрится!

Костюм для Ани создавался очень быстро. От банта с розой, который был на предварительном эскизе на поясе юбки, тоже пришлось отказаться по той же причине - он там не смотрелся. Так что создавали костюмы методом проб и ошибок, отказываясь порой от первоначальных планов. Решили, что сначала оформим верх костюма, а потом вновь вернёмся к юбке. Оформлять так же, как у Сони, не было смысла, зачем повторяться? Поэтому решено было оформить розочками весь вырез горловины. Розочки делать совсем несложно - нарисовали круги одинакового диаметра, нарезали их в произвольном порядке по спирали, слегка закрутили кончиками ножниц, свободно скрутили по спирали и приклеили к основанию круга. Даша с Алёной сделали розочек даже больше, чем понадобилось для оформления горловины. И тогда само собой пришло в голову, что эти розочки пригодятся для оформления двухцветной юбки. А то Даше всё не давало покоя, что верх юбки какой-то пустой, и цвет ватмана отличается от цвета полосок из офисной бумаги. Когда оставшееся поле было заполнено розочками, всё встало на свои места! Оставалось только примерить полные комплекты костюмов на Соню и Аню, придумать название и подобрать музыку для дефиле. (см. фото)                       

 

                                 Наш конкурс моды!(о создании костюмов из нетрадиционных материалов) Лескина Т.Б., педагог дополнительного образования ЦДТ г.БиробиджанНаш конкурс моды!(о создании костюмов из нетрадиционных материалов) Лескина Т.Б., педагог дополнительного образования ЦДТ г.Биробиджан

 

      Первую репетицию в костюмах мы устроили, ещё не имея музыки, девочки ходили по сцене под радио, играющее на моей магнитоле. Нам повезло, что занятия были в субботу утром, когда сцена в актовом зале абсолютно свободна, мне не пришлось потом на каникулах собирать девчонок несколько раз, как другим педагогам. Надо было видеть, как мои маленькие красавицы гордо прошествовали через весь ЦДТ, мимо вахтёров, гардеробщиц и редких родителей, ожидающих своих чад, к актовому залу! И как после репетиции, выйдя из него, изящно махнули мне, Даше и Алёне ручками и заявили: "Всем пока, нас ждёт лимузин!" Мы были только на первой и на последней, генеральной репетиции, вместе со школами.

После просмотра моделей членами жюри (которые были приглашены из различных учебных заведений- техникумов, колледжей, детской художественной школы) юбочку Сони пришлось слегка реставрировать. Так как моим детям пришлось очень долго, в течение часа, ждать своей очереди, а в этих юбочках не было возможности сидеть, то Соня с Аней просили Дашу с Алёной то снять с них юбки, чтобы сесть, то одеть, чтобы походить по залу. Дети есть дети, сидеть, а тем более, стоять на одном месте им сложно! В итоге, в том месте, где крепилась «липучка», юбка оказалась надорванной в двух местах. А впереди ещё предстоял итоговый конкурсный показ моды! Пришлось мне срочно заняться реставрацией – подклеила с обратной стороны полоску ватмана, а с лицевой оформила полосками розовой офисной бумаги, укрепила и украсила таким образом пояс юбки.

       На показе мои девчонки были на высоте! Я волновалась так, как будто самой предстояло выйти на сцену, но абсолютно напрасно - Соня с Аней были уверенны, прекрасно чувствовали музыку и с достоинством продемонстрировали свои костюмы. Надо ли говорить, что авторы коллекции из нетрадиционных материалов «Цветочная рапсодия» Даша Дергачёва и Алёна Калиновская получили заслуженное первое место? В местных газетах появились статьи о нашем конкурсе моды, а в одной из них было и фото Сони и Ани в костюмах.

По фотографиям данного конкурса и с использованием нашей музыки я создала небольшой фильм в программе Windows Movie Maker и разместила его в Интернете на своей странице в Моём мире.  Родители моих  девчонок «заглядывали» ко мне в гости и скачивали этот фильм на память.

Мы планируем ещё раз показать эти костюмы во время творческого отчёта студии, который ежегодно традиционно проводится в конце учебного года, в выходной день, чтобы можно было собрать детей с обеих смен и пригласить как можно больше родителей. Так что «Цветочной рапсодии» предстоит ещё раз пережить свой триумф!                                                                     

 

Наш конкурс моды!(о создании костюмов из нетрадиционных материалов) Лескина Т.Б., педагог дополнительного образования ЦДТ г.Биробиджан

Наш конкурс моды!(о создании костюмов из нетрадиционных материалов) Лескина Т.Б., педагог дополнительного образования ЦДТ г.Биробиджан

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К первой демонстрации перед членами жюри готовы!

 

Наш конкурс моды!(о создании костюмов из нетрадиционных материалов) Лескина Т.Б., педагог дополнительного образования ЦДТ г.БиробиджанНаш конкурс моды!(о создании костюмов из нетрадиционных материалов) Лескина Т.Б., педагог дополнительного образования ЦДТ г.Биробиджан

 

 

Дефиле на сцене. Городской открытый показ детской

и молодёжной моды " Мода-это стиль жизни" (март 2012 г.)


Опубликовала Татьяна Лескина (Самоделкина) , 18.04.2012 в 16:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Попова
Елена Попова 18 апреля 12, в 16:08 Какая же Вы, всё таки умница, Татьяна!
Неудивительно, что ученики тоже талантливы. Привет им огромный.
Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Лескина (Самоделкина)
Татьяна Лескина (Самоделкина) Елена Попова 18 апреля 12, в 16:44 Спасибо, обязательно передам! Текст скрыт развернуть
2
Евгения Лысенко
Евгения Лысенко Татьяна Лескина (Самоделкина) 22 мая 12, в 21:17 Татьяна, очень красивые модели получились!!! Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Лескина (Самоделкина)
Татьяна Лескина (Самоделкина) Евгения Лысенко 24 мая 12, в 14:47 Спасибо за тёплые слова! Нам тоже наши костюмы очень нравятся. Девчонки ещё раз продемонстрировали их на творческом отчёте студии, в актовом зале, полном детей и их родителей. Правда, я этого не видела, т.к убежала вести вечерние занятия, но все говорят, что мои детки были лучше всех! Теперь интересуются- будут ли ещё где-нибудь показывать свои костюмы... понравилось! Текст скрыт развернуть
1
Ирина Кузьменок
Ирина Кузьменок 29 мая 12, в 06:09 Борисовна! ты молодец! Разработай еще , 2- это не коллекция.... Текст скрыт развернуть
0
Людмила Сабурова
Людмила Сабурова 29 мая 12, в 11:00 Как здорово, Татьяна, что вы совсем по -новому прочли уже давно известные способы работы с бумагой!!! Изделия выполнены с большим вкусом, девчонкам, я думаю, все подру жки завидуют, МОЛОДЦЫ! Текст скрыт развернуть
0
Людмила Михальчик
Людмила Михальчик Людмила Сабурова 30 мая 12, в 13:12 Талантлив учитель- талантливы и его ученики! Замечательные работы! Желаю успехов в создании других моделей! Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Лескина (Самоделкина)
Татьяна Лескина (Самоделкина) Людмила Михальчик 1 июня 12, в 16:02 Спасибо за добрый комментарий и пожелания! Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Лескина (Самоделкина)
Татьяна Лескина (Самоделкина) Людмила Сабурова 1 июня 12, в 16:01 Спасибо, Людмила, за добрые слова! Честно говоря, бумага- не мой материал, обычно я не люблю с ним работать (предпочитаю тёплый текстиль, пластичные материалы), а тут вдруг мою голову в очередной раз посетила безумная идея, и понеслось... Мои девчонки- модели чувствовали себя "звёздами" в этих костюмах, даже в коридоре, когда они шли по ЦДТ, все на них бурно реагировали Текст скрыт развернуть
1
Ольга Пастухова
Ольга Пастухова 25 марта 16, в 11:59 очень задорно! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Комментарии Facebook
Блог
"Изо и основы дизайна" Сайт объединения
Елена Попова 15 авг, 15:08
0 0
В Ангарске прошел парад, посвященный 95-летию пионерской организации
Елена Попова 20 май, 14:10
+1 0
Красная книга руками детей. Поздравляем Горбачеву Настасью!
Елена Попова 16 май, 05:02
0 0