Керамическая плитка в интерьере

 

 

Керамическая плитка

– один из самых популярных строительных материалов. И, несмотря на то, что ассортимент отделочных материалов с каждым годом растёт, она не уступает своих позиций.

 

 

Во-первых, она является очень прочным строительным материалом. При правильной укладке керамическая плитка во много раз превосходит возможности железобетона или цемента.

 

 

Во-вторых, этот материал не деформируется и не гнётся, а также выдерживает очень высокие нагрузки на разрыв. А чем толще плитка, тем больше увеличивается этот показатель.

В-третьих, она обладает огнеупорными и огнестойкими свойствами. Благодаря этому керамическая плитка используется для облицовки каминов и печей, а при нагреве, из неё не выделяются ядовитые вещества.

В-четвёртых, этот материал не является проводником электрического тока и не разрушается химическими веществами. При попадании прямых солнечных лучей, плитка не изменяет свой цвет, а также не является рассадником для микробов. Керамическая плитка относится к одному из самых гигиеничных материалов. И благодаря всем этим качествам, она не теряет своей популярности.

 

 

 

 

Обладая всеми этими качествами, плитку применяют в основном на кухне, в санузлах и прихожих. А огромный выбор различной по виду и декоративности плитки, позволяет оформить помещение в любом стиле и цветовой гамме. Центр сертификации плитки проводит сертификацию, а так же выдает сертификаты соответствия которые подтверждают соответствие товара нормам качества. На любую керамическую плитку должен быть сертификат соответствия и гигиеническая характеристика, а также санитарно-эпидемиологическое заключение.

 

При выборе плитки, следует учитывать, в каком месте она будет применена, и, исходя из этого, подбирать плитку по её виду и качеству. Существует несколько видов керамической плитки – это плитка для облицовки стен и полов наружного и внутреннего применения, а также плитка для отделки бассейнов. Выбирая плитку для наружного применения, стоит обратить внимание на её морозостойкость, так как это свойство зависит от способности плитки поглощать влагу. Чем больше плитка поглощает влагу, тем менее она морозоустойчива.

Выбирая плитку для пола, необходимо учитывать её устойчивость к истиранию, которая классифицируется на 5 групп. Первая группа обладает самой низкой устойчивостью, а пятая – обладает самой высокой. К тому же напольная керамическая плитка должна обладать гладкой или слегка шероховатой поверхностью, но ни в коем случае не глянцевой, иначе вместо пола у вас образуется каток.

Не менее важно то, что плитка должна иметь идеально правильные углы, а также абсолютно ровную поверхность. Выбирая глазурованную плитку, нужно обратить внимание на равномерность покрытия и отсутствие подтёков.

 

 

Обычно плитка имеет несколько сортов, которые отображаются на упаковке. Маркировка по сортам на упаковке соответствует цвету, так например, красный цвет – это первый сорт, синий – второй сорт и зелёный соответствует третьему сорту.

 

Керамическая плитка изготавливается из красной или белой глины, может быть плотной или пористой, а также глазурованная или неглазурованная. В зависимости от того, какая технология была применена в процессе изготовления плитки, можно разделить на несколько типов: майолика, монокоттура, фаянс, клинкер, котто, смальта, керамический гранит и др. Но в любом случае, чтобы выбрать плитку, необходимо посоветоваться со специалистом, который поможет вам правильно сделать свой выбор.