Что такое скриншот и для чего он нужен

 


 Скриншот, от англ. «screenshot» (screen – экран, изображение на экране, кадр, содержимое экрана; shot – снимок мгновенного состояния) – снимок содержимого экрана монитора.

 

 Как сделать скриншот

 

Скриншоты позволяют наглядно проиллюстрировать работу какой-либо программы, раскрыть последовательность действий, например, при установке аппаратного или программного обеспечения.

 Скриншоты иногда просят присылать в случае каких-либо сбоев производители софта (или «железа»).

 Скриншотами часто иллюстрируют свои статьи и книги авторы (причем, как в цифровом виде, так и в «бумажном»).

 

 Для «снятия» скриншота существует множество программ, но самый простой – и всегда находящийся под рукой у каждого пользователя ПК! – способ – это использовать клавишу Print Screen. Нажатие этой клавиши помещает в буфер обмена всё содержимое экрана монитора.

 

 Если же нам нужно снять только активное окно (т.е. окно, находящееся в фокусе, поверх остальных), тогда нужно нажать клавишу Alt и, удерживая ее, нажать клавишу Print Screen. Затем нужно запустить графический редактор, например, MS Paint: Пуск –> Программы –> Стандартные –> Paint (дисковый адрес программы – WINDOWSsystem32mspaint.exe), выбрать меню Правка – Вставить (или нажать клавиши Ctrl+V). Далее нужно сохранить полученное изображение –> меню Файл –> Сохранить/Сохранить как… Откроется диалоговое окно Сохранить как (по умолчанию предлагается сохранить файл в папке Мои рисунки, но можно выбрать любое другое место), задать интуитивно понятное имя (по умолчанию имя файла – Безымянный, тип файла – 24-разрядный рисунок в Windows XP или JPG – в Windows Vista) –> Сохранить.

 

 Можно создать документ Word и вставить скриншот в него. Но после размер рисунка уменьшить получится, а вот вес такого файла – нет.

   В каком формате лучше сохранять скриншот

 

 Программа Paint по умолчанию предлагает сохранять скриншот в формате 24-разрядного рисунка BMP/DIB. В этом случае качество картинки будет наилучшим, но и «вес» будет наибольшим. Если это неприемлемо, сохраняйте в JPG, а если нужен еще меньший вес – в PNG.

 Учтите, если скриншот в формате BMP сжать архиватором WinRAR, он значительно уменьшится. Если же сжимать архиватором файлы формата JPG или GIF, то их размер практически не изменится (это потому, что файлы JPG и GIF уже и так сжаты).

 При сжатии архиватором документа Word, содержащего скриншот, действуют те же принципы – картинки сжимаются настолько, насколько им положено.

 

 

 Выводы

 

 Исходя из вышесказанного, можно рекомендовать следующий метод создания скриншотов.

 1. Нажатием на клавишу Print Screen (или Alt+Print Screen – в зависимости от того, нужен нам скриншот всего экрана или только активного окна) помещаем скриншот в буфер обмена.

 2. Запускаем графический редактор Paint.

 3. Вставляем содержимое буфера обмена и сохраняем файл в формате JPG или PNG, если он предназначен только для просмотра или BMP – если для печати.

 4. Если был сделан скриншот всего экрана, а картинка нужна меньшего размера, заходим в меню Рисунок –> Изменить размер и задаем процент от первоначального размера. Если нужен только участок экрана, воспользуемся прямоугольным выделением, копируем его (Ctrl+С), создаем новый файл (Ctrl+N), вставляем (Ctrl+V) и сохраняем в нужном формате.

 5. Можно использовать скриншот в виде получившегося графического файла или вставить его в документ Word и заархивировать архиватором с максимальной степенью сжатия.