Елена Попова предлагает Вам запомнить сайт «ШКОЛА ДИЗАЙНА»
Вы хотите запомнить сайт «ШКОЛА ДИЗАЙНА»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ольга Пастухова
ТАТЬЯНА ЛУТОВИНОВА-ПОСТНОВА (КУЗЕЕВА)
ТАТЬЯНА ЛУТОВИНОВА-ПОСТНОВА (КУЗЕЕВА)
Вот-вот я это и рисую)) Спасибо.
ТАТЬЯНА ЛУТОВИНОВА-ПОСТН… Современные направления в искусстве: Doodling, Zentangle и Zendoodle
Елена Попова
Очень интересно. А, главное, своевременно.
Елена Попова Отделка дверных проемов своими руками. Советы мастера
Людмила Сабурова
я-то знаю про очередь
Людмила Сабурова Форум «Образование Прибайкалья-2014»
Людмила Сабурова
и чего это я раньше не заглянула, приз охотааа
Людмила Сабурова Форум «Образование Прибайкалья-2014»
uliana karacos
Спасибо!
uliana karacos Дизайн мансарды
Людмила Сабурова
Людмила Пилипцова
Людмила Сабурова

Римские и японские шторы своими руками

развернуть

 

 

 

Римские и японские шторы своими рукамиШторы

могут привнести много нового в любой интерьер квартиры. Они не только оберегают хозяев от пыли и солнца, но ещё являются и украшением комнат. Как правило, оконные драпировки занимают объемную часть помещения, порой это целая стена, поэтому о них стоит поговорить отдельно. И, в частности, об очень красивых и оригинальных - римских и японских шторах. Не просто поговорить, но и научиться делать их своими руками.

Римские шторы в последние годы особенно заинтересовали дизайнеров. Эти занавеси хороши тем, что ткани на них требуются сравнительно немного, места им требуется мало, и в то же время они уместны в любом интерьере.

 

Любая хозяйка при желании может сделать их сама, если учтет некоторые особенности. Например, надо уметь красиво распределить складки, знать секрет закрепления шнура, который опускает и поднимает штору.

 

Для начала нужно найти плотную ткань, которая хорошо держит форму. Материал должен быть хорошего качества, не терять вид после стирки, а расцветка и рисунок должны хорошо сочетаться с цветовым колоритом комнаты. При этом надо знать, что клетка хорошо замаскирует все изъяны пошива, а вот полоска, напротив, выдаст все недостатки.

 

Рассчитываем нужное количество материи. Это зависит от размеров окна, добавляем со всех сторон припуски на швы (от 2 до 5 см).

 

Сразу же определяемся, на чем будет закреплена штора: на бруске или карнизе. Кстати, сейчас в продаже появились карнизы, предназначенные конкретно для римской шторы. Кроме карниза для штор будут нужны тонкие стержни из металла. Они необходимы для поддержки формы поперечных складок и краев сверху и снизу.

 

Понадобится также надежный шнур и колечки диаметром один – полтора сантиметра для механизма, который двигает шторы. А ещё нужен утяжелитель, фиксирующий формы шторы.

 

Далее мы начинаем кроить ткань. Иногда итальянские шторы делают как бы двойными, на подкладке. В таком случае подкладку сразу же пришивают, чтобы все срезы были надежно спрятаны. А с изнанки делают специальные складки, чтобы спрятать металлические прутики, придающие жесткость. Складки располагаются в 30 см друг от друга. На каждую складку в верхней и нижней части шторы нужно пришить по три колечка. Они будут держать прутик справа, слева и в центре складки. В эти колечки протягиваем шнуры, кончик каждого шнура закрепляем к нижнему кольцу, потом шнур пошел вверх, параллельно верхним кольцам. Потребуется три кусочка шнура, которые будут выходить из одного кольца в верхней части шторы. Хвостики шнуров связываем. Можно этот тройной шнур оформить желудем, выполняющим роль фиксатора, не позволяющего шторе самостоятельно опуститься.

 

Можем своими руками сделать и японские шторы, которые ещё иногда называют японскими панелями. Они по вкусу тем, кто любит в интерьере квартиры восточную экзотику. Конструкция шторы выглядит как ровные тканевые полотна, их можно раздвигать и сдвигать, подобно дверцам шкафа-купе.

 

Для изготовления таких штор подойдут и легкие прозрачные, и плотные тяжелые ткани. Но тона желательны пастельные, сочетающиеся с белым цветом. Допускается и однотонная материя, которая воспроизводит оттенки земной стихии. В японской мифологии это коричневый, голубой и зеленый. Уместно будут смотреться ткани с типично восточными рисунками: сакурой, ветками ивы, цветами. Это могут быть иероглифы, исполненные специальной краской или нашитые на ткань.

 

Итак, для японских панелей мы выбрали узкие полотна ткани. Ширина 60 см – непременное условие, так как именно такого размера карнизы, на которые крепятся японские шторы. Такие карнизы с трех-пятиструнными бегунками сейчас можно приобрести в магазинах. Шторы прикрепляются к бегункам и могут сдвигаться – раздвигаться либо порознь, либо вместе. Внизу на полотна прикреплены металлические утяжелители.

 

У этих штор есть особенности: они не имеют сборок в верхней части, а также не оформляются какими-то аксессуарами и подхватами.

 

Изготовить японские шторы тоже не сложно. Нарезаем полоски ткани, прибавляем припуски, обрабатываем швы по бокам и низу. К нижней части полотна подшиваем кулиску, боковые припуски не застрачиваем. Отглаживаем шторы, делаем осноровку верхней части. При этом к длине изделия нужно приплюсовать припуск для ленты (1-2 см). Это и будет длина шторы в готовом виде.

 

Японская штора готова. Она прекрасно дополнит интерьер вашей комнаты в сочетании с рассеянным мягким светом.


Опубликовала Елена Попова , 12.08.2011 в 02:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Блог
Оформление интерьера спальни
Курбатов Иван 5 окт 14, 00:00
+6 0
Дизайн мансарды
Николь Валери 16 июн 14, 16:43
+5 1
Гостиная и спальня в одной комнате
Елена Попова 7 авг 11, 05:50
+6 0