На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ШКОЛА ДИЗАЙНА

817 подписчиков

Шерстнёва Елизавета.Дворец творчества детей и молодёжи. г. Ангарск.. Работа на открытый дистанционный этап конкурса «Я – дизайнер, я – модельер»

 

Жгут ажурный

Ажурный жгут представляет собой полый шнур, с сетчатой фактурой. Из ажурного жгута получаются интересные ожерелья, он может быть также использован в отделке различных видов украшений из бисера: при плетении колье, кулонов, галстуков и т.п. Жгут при желании может быть однотонным или иметь узор. В последнем случае необходимо использовать несколько видов бисера разного цвета или даже размера. Плетение ажурного жгута осуществляется одной иглой. Как все жгуты, ажурный жгут плетётся по кругу. Первый наборный ряд представляет собой кольцо из бисера. Толщина жгута может варьироваться за счёт количества бисера в этом первом ряду. При плетении ажурного жгута каждый ряд состоит из петель, образуемых за счёт набора нескольких бисеринок – от трёх и более (количество бисерин в петле может быть любым, но обязательно нечётным!). Чем больше будет бисеринок в такой петле, тем мягче будет сам жгут, а изделие будет получаться более ажурным.

Плетение осуществляется через две или три бисерины.

Рассмотрим пример плетения ажурного жгута через две бисерины, схема плетения которого приведена ниже.

1. На нить с иглой необходимо набрать 11 бисеринок и пропустить её через первую набранную бисерину, замкнув их в кольцо.

 

2. Далее следует нанизать на иголку с ниткой три бисерины (на схеме это бисеринки под номерами 12 – 14), и пропустить иголку через бисерину 4. Притянув нить, вновь осуществляем набор новой петли из трёх бисерин (это бисерины 15 – 17 на схеме). Пропускаем иголку с ниткой через бисерину 7. Набираем ещё три бисерины 18 – 20 и пропускаем иголку через бисерину под номером 10, не забывая при этом периодически хорошо натягивать нить. Далее необходимо нанизать на иголку с ниткой три бисерины 21 – 23, и пропустить её через 13-ую бисерину. Второй ряд жгута завершён.

 

3. Для плетения третьего ряда ажурного жгута потребуется набрать ещё три бисерины 24 – 26, пропустить иголку с ниткой через середину петли предыдущего ряда, через бисеринку под номером 16.

4. Далее плетение осуществляется по аналогии, то есть каждый раз необходимо набирать по три бисеринки для образования ажурной петли жгута и пропускать иголку с ниткой через середину ближайшей по ходу плетения петли, находящуюся в предыдущем ряду.

 Совет: после того, как будут сплетены три первых ряда, для последующего плетения рекомендуется в полость жгута вставить ровную шариковую ручку или карандаш. Это необходимо для того, чтобы обеспечить равномерное натяжение нити. В процессе плетения карандаш (или ручку) необходимо перемещать по жгуту. По завершении плетения его необходимо удалить из жгута.

 Совет: необходимо тщательно следить за натяжением нити при плетении жгута, иначе готовое изделие будет рыхлым. Если это всё-таки произошло, то по длине всего «рыхлого» участка можно пройтись второй раз иголкой с ниткой, проходя через все бисерины по спирали жгута. После завершения операции нить необходимо заделать.

 Совет: когда изделие достигнет задуманной длины, следует сплести дополнительных 3 – 5 рядов, а 3 – 5 рядов от начала плетения жгута, напротив, необходимо распустить. Это делается для того, чтобы жгут был более равномерным, так как его начальный участок, как правило, становится более рыхлым в процессе плетения. По ходу плетения жгута необходимо следить за тем, чтобы иголка проходила по верху отверстия бисерины, не прокалывая предыдущую нить. В противном случае невозможно будет распустить начальный участок жгута.

 Здесь был подробно рассмотрен процесс плетения ажурного жгута через две бисерины. Но, как говорилось ранее, ажурные жгуты можно делать различной толщины, которая зависит от количества петель в ряду, а также от начального количества бисерин в кольце.

 В первом наборном ряду, замыкаемом в кольцо, может быть любое количество бисерин, в зависимости от желаемой толщины жгута: 10, 11, 12, 13, 14 и т.п.  Следует обратить внимание на то, что если в кольце 10, 11 или 12 бисерин, то в ряду будет три полных петли и одна переходящая в следующий ряд (как на приведённой схеме). Если же в первом наборном ряду (в кольце) 13, 14 или 15 бисерин, то в ряду получается четыре полных петли и одна переходящая в следующий ряд. Если в кольце 16, 17 или 18 бисерин, то ряд будет состоять из пяти полных петель и одной переходящей в следующий ряд и так далее. При использовании 10, 11 и 12 бисерин в кольце – жгут будет тонким; при 13, 14 и 15 бисеринах в кольце – жгут будет толще; при 16, 17 и 18 – жгут будет ещё толще и так далее. Ажурный жгут можно плести не через две, как показано на схеме, а через три бисерины в кольце. В этом случае для получения жгутов различной толщины рекомендуется в начальном кольце набирать 10, 14, 18, 22, 26 бисерин и так далее. Как уже отмечалось ранее, для более ажурного жгута потребуется набирать большее количество бисерин в петле, но их число должно быть обязательно нечётным.

 
  

Для выполнения своей работы я взяла схему из книги Марии Федотовой "Бисер. Украшения, жгуты"

         

      схему переработала в соответствии с выбранным материалом

       

                                                                                                                                                                                                                                                                                          

 и получилось ЭТО украшение...

  

 Каждый желающий может попробовать и освоить этот приём работы с бисером.

 Желаю Успеха!

Картина дня

наверх