Автор исследования
Мирошниченко Лиза, 10 лет
учащаяся объединения
«Изо и основы дизайна»
Педагог – консультант
Попова Елена Петровна
Ангарск -2013
Любая игрушка очень важна для воспитания ребёнка. Через игру и игрушку ребенок познает мир и себя в нем. Игрушка служила и служит своеобразным наглядным пособием для передачи ребенку знаний о мире.
Такими игрушками являются куклы в различных национальных костюмах, солдатики в военной форме, модели всевозможных исторических и культурных объектов и предметов. Определенная часть игрушек служит для развития у ребенка двигательных и моторных реакций, способствует его нормальному физическому развитию.Кроме вышеперечисленных категорий существует достаточно распространенная категория народной игрушки, связанная с передачей ребенку нравственных, символических и мифологических знаний. Эта категория игрушек, по-своему уникальная, содержит символические знания предыдущих поколений.
Проблема исследования: какой смысл несут графические знаки в старославянской символике народной игрушки.
Актуальность данного исследования заключается в изучении истории развития народной игрушки, древнерусской культуры.
Цель исследования – изучить графические символы в русской народной игрушке.
Задачи:
- Изучить литературу по теме;
- Рассмотреть историю русской народной игрушки;
- Изучить символику народной игрушки.
Объект исследования – глиняная народная игрушка.
Предмет исследования– образы и символы в росписи глиняных игрушек
Гипотеза: декоративная роспись народной игрушки имела в древности магический смысл.
Что такое игрушки? Ответ на этот вопрос кажется очевидным. Хотя на самом деле таковым не является. Словарь Ожегова дает следующее определение: "Вещь, служащая для игры". На страницах Толкового словаря Живого Великорусского языка Даля находим определение уже более интересное и более верное: "игрушка - вещица сделанная для забавы, для игры или потехи, особенно детям". Ключевым в этом определении является слово "особенно". Потому что игрушки принадлежали и, даже сейчас, одинаково принадлежат и миру детей, и миру взрослых.
Следует отметить, что практически каждая народная игрушка, а за ними и фабричная, несет в себе определенную символику. Эта символика вполне конкретным образом воздействует на психику ребенка. Хорошо известно, что человек различным образом психически реагирует на различные геометрические фигуры, формы и их сочетания. Это надо учитывать, давая ребенку ту или иную игрушку. Например, использование игрушки, раскрашенной в черные и красные может нанести наиболее возбудимым детям психологическую травму. Данный цвет традиционно использовался для обозначения мертвого и загробного мира. Еще 20-30 тысяч лет назад во всем мире могильники и захоронения принято было покрывать красной охрой, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Другим примером воздействия цвета является голубой цвет. Он традиционно связывается с небесной символикой, благостью и спокойствием. Отметим, что в ряде психологических тренингов для внутреннего успокоения рекомендуется представить себе голубое небо.
Огромное значение у древних славян имели символы. Ведь символ – это не просто значок или украшение а совокупность магических эффектов. Проще говоря, символ в язычестве славян несет в себе прежде всего магическую нагрузку, а уже только в самую последнюю очередь – эстетическую.
Символ применяется для воздействий на мир, преобразования его. Многие символы являются оберегами, «отвращающими» темные силы хаоса, способные причинить вред от носителя сего оберега.
С символикой неба, возрождением солнца и зарей связывался и петух. Его изображение так же было пожеланием счастья и удачи, даруемых солнцем. Вообще, изображение различных птиц относилось к благим пожеланиям. Птицы связывались с небесным миром и, в силу этого, могли принести ребенку божественное благословение. Каждое животное в древности связывалось с определенным богом, а каждый бог мог защитить или помочь человеку в чем-то конкретном.
Часто для игры используются изображения таких животных, как козел, олень, баран, конь. Отметим, что баран олицетворяет солнце и счастье. Козел связывался с плодородием.
С изображением коня связывался целый ряд представлений. В первую очередь, с конем соотносили солнечных богов. С символикой солнца связываются и всевозможные кони-качалки и качели. Кони-качалки и изображение коней вообще, должны были принести удачу и благословение солнца для ребенка.
Медведь по поверьям славян был хранителем земных богатств и силы.
Славяне очень ответственно относились к выбору в своей жизни того или иного цвета. Для повседневной жизни славяне выбирали одни цвета, для религиозно – обрядовой другие. Так же костюм был выполнен в соответствии со своим полом, социальным статусом и даже настроением.
В Славянской мифологии цвета тоже обладают чётким значением.
Но всё это разнообразие цветовых значений достаточно просто выстроить в логическую цепочку, и сразу начинает прорисовываться вся многозначность и занимательность трактовок того или иного цвета.
Белый цвет – это солнце, воздух, прозрение, чистота, невинность, непорочность, святость, священность, спасение. Этот цвет обозначает светлое время суток. Время труда и благих дел.
Белый цвет – абсолютная свобода от всех препятствий, свобода для всех возможностей. Белый – также разрешение проблем, новое начало.
Красный цвет на Руси – синоним красоты. Красный цвет это кровь – символ жизни, но одновременно и символ смерти. Цвет жизни, огня, плодородия, здоровья.
Синий цвет наиболее часто рассматривается как символ всего духовного. В отличие от энергичного красного цвета, синий цвет воздействует «сдерживающее» и настраивает большинство людей на задумчивость. Это цвет мудрости. Бесконечность, вечность, истина, преданность, вера, чистота, целомудрие, духовная и интеллектуальная жизнь. Синий цвет неба – наиболее спокойный и в наименьшей степени «материальный» из всех цветов.
Зеленый – это весна, воспроизведение, радость, уверенность, природа, рай, изобилие, преуспевание, мир.
Желтый – это свет солнца, интеллект, интуиция, вера, мёд. Темно-желтый означает предательство, измену, ревность, амбиции, скупость, скрытность, обман, неверие, воровство. Золотисто-желтый является символом солнца и божественности. Это цвет Благородства и достоинства.
Золото есть образ света, оно символизирует свет солнца и в связи с этим является атрибутом русских князей. Солнце, золото, русские князья – все они излучают свет.
Серебряный – цвет умеренности, цвет старости, знания и мудрости, приобретённой многими летами. Серебро обладает мощным обеззараживающим свойством, поэтому Славяне, прекрасно осведомленные об этом свойстве, использовали посуду из серебра.
Голубой – день, небо, жизнь.
Коричневый ассоциировался у Славян, прежде всего с Матерью Сырой Землёй – кормилицей. Мать Сыра Земля даёт и отнимает жизнь.
Не менее интересна и важна графическая символика – изображение определенных знаков, которые имеют не украшательское значение, а несут определенный символический смысл.
Полностью материалы по исследованию здесь
Завершая работу можно прийти к выводу, что русская народная игрушка является особым видом народного творчества. Дымковские и каргопольские, дымковские и филимоновские. Все это - русские народные игрушки, согретые теплом человеческих рук, красочно расписанные мастерами и умельцами, издавна дарящие людям любовь и доброту. Мы убедились в том, что орнамент - это не просто геометрические узоры, а целый мир образов. Все элементы имеют древнее символическое значение.
Таким образом, дети приобщаются к народной культуре, общаясь с народной игрушкой, изучая ее историю и самобытные особенности.
Литература.
- http://volterra.ru/2010-01-09-20-29-54/183-2011-09-09-13-37-49.html
- http://www.magiyamir.ru/articles/magiyaisimvolika/17_oberegidrevnihslavyan/17_oberegidrevnihslavyan.php
- http://slavyanskaya-kultura.ru/slavic/symbol
- http://russbalt.rod1.org/index.php?topic=3401.0
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Дворец творчества детей и молодежи» г. Ангарска
Научно-практическая конференция «Мир, сотворенный руками человека. Традиции и современность»